Виды материалов для кровли
КАТАЛОГ

Спец. предложения

Виды материалов для кровли

Виды материалов для кровли

Выбор кровельного материала — ответственное мероприятие, от которого зависит надежность и долговечность крыши, а также эстетичность архитектурного ансамбля. Перед застройщиком стоит сложная задача, как выбрать строительный материал с оптимальным сочетанием эксплуатационных характеристик и стоимостью, которая не приведет к существенному увеличению размера сметы. Для упрощения решения этой проблемы рассмотрим наиболее популярные материалы для кровли, которые используются в современном строительстве.

Листовые материалы

Этот вид материалов для кровли отличается простотой монтажа и относительно небольшим удельным весом. Однако он не подходит для крыш со сложной конфигурацией, а при укладке образуется много отходов.

Металлочерепица

металлочерепица

Материал представляет собой профилированный оцинкованный стальной лист с полимерным покрытием. Имеет форму волны, которая при укладке напоминает покрытие из натуральной черепицы. Выполняется в широкой цветовой гамме.

Металлочерепица — универсальный кровельный материал, который находит применение при строительстве малоэтажных зданий различного назначения. При этом должно выполняться условие: скат имеет угол наклона не менее 15°.

Основные достоинства:

  • высокая прочность;

  • простота монтажа;

  • устойчивость к коррозии;

  • пожаробезопасность;

  • разнообразие фактур и цветовых решений.

Металлочерепица лишена шумоизоляции. Эта проблема решается путем укладки ее на деревянную обрешетку.

Шифер

шифер

Для изготовления шифера используется цемент с включением асбестовых волокон. Листы изготавливаются плоскими или волнистыми, с окраской или без нее.

Этот традиционный материал способен конкурировать с современными покрытиями кровли, и используется при строительстве любых зданий. Минимальный угол наклона ската составляет 12°.

Преимущества:

  • простота монтажа;

  • надежная звуко- и электроизоляция;

  • пожаробезопасность.

Асбест, входящий в состав шифера, — канцерогенное вещество, которое может нанести вред здоровью человека. Кроме этого, материал обладает значительной массой и хрупок. 

Ондулин

ондулин

Листы ондулина изготавливаются из волокон целлюлозы с битумной пропиткой. Они имеют волнистую форму и имеют цветное полимерное покрытие. 

Материал находит применения при строительстве небольших подсобных и технических сооружений. Ондулин монтируется на обрешетку или на имеющееся покрытие. Минимальная величина ската составляет 6°.

Преимущества:

  • небольшая масса;

  • устойчивость к воздействию атмосферных факторов.

Материал склонен к выгоранию и не обладает высокими эстетическими характеристиками.

Фальцевая кровля

фальцевая кровля

Кровельный материал представляет собой металлические элементы, конструкция которых предусматривает фальцы — специальное защелкивающееся соединение. Таким образом, для крепления деталей кровли вместо гвоздей используются загибы на краях листа.

Преимущества:

  • надежность;

  • герметичность;

  • долговечность.

К недостаткам материала относят сложность монтажа, низкую шумо- и теплоизоляцию.

Штучные материалы

К этой категории кровельных материалов относят элементы небольшого размера, при соединении которых образуется сплошное покрытие. Штучные материалы — идеальный вариант для создания кровли со сложной конфигурацией.

Керамическая черепица

керамическая черепица

Черепица получается путем формовки керамики и последующего высокотемпературного обжига. В результате этого получается прочный и долговечный материал с уникальным набором характеристик.

Преимущества:

  • прочность;

  • устойчивость к температурным перепадам и атмосферным воздействиям;

  • отличные звукоизоляционные характеристики;

  • низкая теплопроводность;

  • эстетичность.

Этот дорогостоящий материал обладает значительной массой, поэтому необходимо сооружение мощной стропильной системы.

Цементно-песчаная черепица

Материалом служит цементный раствор, который после термической обработки приобретает свойства и внешний вид, аналогичный керамической черепице. При этом стоимость изделия несколько ниже.

Сланцевая черепица

Этот элитный материал изготавливается из натурального сланца и отличается чрезвычайной долговечностью. Он обладает всеми преимуществами и недостатками других видов черепицы.

Композитная черепица

композитная черепица

Кровельный материал производится из стального листа с алюмоцинковым покрытием, на внешней стороне которого имеется посыпка из кварцевой или базальтовой крошки. Внешне материал полностью имитирует керамическую черепицу, но намного дешевле ее. 

Преимущества:

  • большой срок службы;

  • высокие показатели шумо- и теплоизоляции;

  • небольшая масса;

  • высокие прочностные показатели;

  • широкий выбор форм и цветовых размеров.

Композитная черепица по сравнению с металлочерепицей имеет более высокую стоимость покрытия и его монтажа.

Мягкая черепица

гибкая черепица

Основой материала служит стеклохолст, который покрыт с двух сторон битумом с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Его наружная поверхность покрыта базальтовым гранулятом, что придает сходство с натуральной черепицей.

Преимущества:

  • материал имеет небольшую массу;

  • высокая устойчивость к воздействию различных факторов, в том числе биологическим;

  • хорошие звуко-, влагоизоляционные характеристики;

  • простота монтажа;

  • экономичность.

При монтаже плиток гибкой черепицы необходимо строго придерживаться технологии монтажа, чтобы избежать деформации материала.

Рулонные материалы

рулонные материалы

Мягкая кровля — большая группа кровельных материалов, которые поставляются в рулонах. Они бывают с основой из картона или стеклохолста, либо изготавливаются путем термообработки вяжущих смесей.

Рубероид

Основой материала служит картон, что обуславливает его недолговечность и невысокие эксплуатационные характеристики. Низкая стоимость делает применение рубероида целесообразным, несмотря на ряд недостатков.

Рубемаст

Этот рулонный материал — один из вариантов рубероида. Он имеет сходную технологию производства, но отличается тем, что используется пленка, которая защищает слои от склеивания. На лицевой поверхности наносится минеральная крошка, которая придает рубемасту большую устойчивость к внешним воздействиям.

Стеклорубероид

Материал отличается универсальностью: используется для кровли и гидроизоляции. Производится из полиэстера или высококачественного стекловолокна, что значительно повышает прочностные показатели. Материал по сравнению с аналогами более долговечен и менее подвержен разрушению. Это достигается благодаря применению дополнительной пропитки.

Еврорубероид

Кровельный материал обладает повышенной устойчивостью к воздействию отрицательных температур и долговечен. Для достижения требуемых эксплуатационных характеристик кровли требуется меньшее число слоев рубероида.

Мембранное покрытие

Этот материал — новейшая разработка, которая обеспечивает быстрый монтаж и долговечность. Для нанесения покрытия необходимо удалить защитную пленку и раскатать его по поверхности крыши.

Анализ кровельных материалов показывает, что каждый из них находит применение в определенном сегменте строительства. Целесообразность использования определяется оптимальным сочетанием стоимости и эксплуатационных характеристик.

Возврат к списку

Имя*
Телефон*
EMail
Комментарий
Введите слово на картинке*
CAPTCHA