КАТАЛОГ

Спец. предложения

Виниловый сайдинг: 4 «за» и 4 «против»

Виниловый сайдинг: 4 «за» и 4 «против»

Чем обшить загородный дом, чтобы сделать его более привлекательным и комфортным? Какой выбрать облицовочный материал, чтобы цена не кусалась и фасад долгое время радовал глаз? 

Виниловый сайдинг — подходящий вариант, который пользуется огромной популярностью за рубежом и у отечественных застройщиков. Он недорог и функционален, но идеальным его не назовешь. Для того чтобы принять взвешенное решение, рассмотрим все «за» и «против».




Четыре «за»

«За» №1. Широкий ассортимент

Производители предлагают, конкурируя друг с другом, фантастическое разнообразие цветовой гаммы, максимально реалистичные текстуры, эффектный дизайн и множество стилей. Имея такой арсенал, можно осуществить любую мечту и оформить дом по своему желанию, даже если оно отличается от традиционных решений.

Имитация натуральных материалов виниловым сайдингом — популярный вариант отделки. Не придется тратиться на дорогостоящую древесину, кирпич или камень, для того чтобы выполнить оформление дома в классическом стиле. Тем более что монтаж панелей — несложная и не затратная технология, которая позволяет получить экономию при реализации своего проекта.

При необходимости делать архитектурные акценты и придать дому индивидуальность виниловый сайдинг — незаменимый строительный материал. На рынке можно найти панели любого размера и формы, с горизонтальной и вертикальной установкой, а также доборные элементы, которые помогут придать экстерьеру завершенный и гармоничный вид.

«За» №2. Доступная стоимость

Невысокая цена винилового сайдинга объясняется тем, что производство исходного материала — менее затратная технология по сравнению с другими видами облицовки. Его себестоимость ощутимо ниже цены деревянного (на 15-50%) и металлического (разница составляет примерно 25%).

Стоимость премиального винилового сайдинга может быть сопоставима с дорогостоящими аналогами, но его монтаж будет дешевле в любом случае. Кроме этого, оплата услуг строителей при работе с пластиком обойдется почти в два раза меньше, чем при использовании других вариантов отделки.

Следует не забывать, что облицовка виниловым сайдингом не требовательна к обслуживанию. Если строители — профессионалы своего дела, то ошибок при монтаже они не допустят, и значит, не возникнет трудностей с обслуживанием фасада.

Виниловый сайдинг — экономичный способ сделать дом привлекательным и комфортным. Причем бюджетный вариант не будет выглядеть дешево.

Виниловый сайдинг цена фото

«За» №3. Долговечность

Наученные горьким опытом люди с недоверием смотрят на недорогие строительные материалы, считая, что бесплатный сыр можно найти только в мышеловке. Это утверждение в большинстве случаев справедливо, но не относится к виниловому сайдингу, который при правильном уходе прослужит верой и правдой 50 лет и достанется в наследство внукам.

Исходным материалом винилового сайдинга служит экструдированный ПВХ, который имеет лучшие эксплуатационные качества по сравнению с металлическим и деревянным. Пластик не подвержен гниению и коррозии. Он обладает достаточно высокими механическими характеристиками, но, конечно, не сравнится со сталью.

Ни дождь, ни снег, ни палящее солнце не оказывают негативного влияния на виниловый сайдинг. Окрашенные или оштукатуренные фасады не способны выдерживать такую нагрузку длительное время — они трескаются и отслаиваются, а пластик сохраняет свой первоначальный вид на протяжении многих лет.

Почти пожизненные сроки гарантии от производителей свидетельствуют не только об их уверенности в качестве своей продукции, но служат доказательством долговечности материала.

«За» №4. Неприхотливость в обслуживании

Редко получается так, что после облицовки фасада о нем удается забыть. Деревянный сайдинг со временем причиняет много хлопот. Чтобы он выглядел привлекательно и выполнял свою функцию, приходится обновлять лакокрасочное покрытие, циклевать, вести постоянную борьбу с насекомыми, не допускать гниения и распространения плесени. Не меньше забот и с кирпичной кладкой, штукатуркой и цементом.

Если выбор пал на виниловый сайдинг, то о его обслуживании можно не беспокоиться. К тому же не придется тратить много времени на ремонт, думать о приобретении и хранении высокой лестницы — она просто не понадобится.

Винил — самодостаточный материал, ему не нужна покраска и обработка специальными средствами. Поддержание чистоты поверхности — это максимум что требуется, чтобы дом выглядел опрятно и привлекательно. Процесс мойки облегчается тем, что гладкая поверхность сайдинга не склонна накапливать и удерживать загрязнения. 

Раз в год помыть из шланга водой фасад — это ничто по сравнению с морокой по его обновлению и реставрацией. Если грязь слишком въедливая, то на помощь придет доступное по цене моющее средство. При этом нет необходимости в оборудовании, создающем высокое давление, да и такой способ очистки винилового сайдинга не рекомендуется производителями.

Деревья и кустарники, находящиеся рядом с фасадом дома, обшитого сайдингом, лучше удалить, так как гипотетически они могут повредить материал. 

сайдинг для дома фото

Четыре «против»

«Против» №1. Подверженность к механическим повреждениям

Современный виниловый сайдинг обладает достаточной прочностью, но он может пострадать из-за удара крупной ветки, града или случайно попавшего в него предмета. Возможно, сильный порывистый ветер приведет к тому, что панель может оторваться.

Вмятины или отсутствующие на фасаде панели не могут украсить дом, поэтому без ремонта не обойтись. Более того, с восстановлением целостности поверхности облицовки нужно поторопиться, иначе просочившаяся влага может стать причиной появления плесени.

Для ремонта поврежденной отделки придется заменить панель, а это невозможно сделать без демонтажа всей секции. Задача усложняется, если проблемный участок примыкает с другим элементом фасада, который придется разбирать.

При подборе цвета панели на замену поврежденной нередко приходится идти на компромисс, так как угадать с оттенком сложно. Это связано с тем, что  в линейке производителя может не оказаться нужного. Кроме этого, панели на солнце хоть и немного, но выцветают, поэтому их тон отличается от новых.

«Против» №2. Риск появления плесени

Виниловому сайдингу вода не страшна, но если несущая стена дома деревянная, то существует опасность возникновения плесени из-за некачественного монтажа облицовки. Швы, углы и стыки в этом случае — наиболее вероятные места проникновения влаги, так как заметить проблему на неповрежденном пластике сложно.

У опытных строителей есть свои хитрости — они предусматривают дренажные отверстия и слой гидроизоляции между обшивкой и стеной. Сами же панели устанавливаются так, чтобы обеспечивалась хорошая вентиляция. 

уход за виниловым сайдингом фото

«Против» №3. Фасад не выглядит богато

Если смотреть на дом, обшитый сайдингом, издалека, то нареканий к нему нет. Производители постарались угодить вкусам потребителей и не останавливаются на достигнутом — предлагают все более интересные цветовые решения, текстуры и реалистичные имитации натуральных материалов. Однако с близкого расстояния видно, что фасад покрыт пластиком, а не дорогостоящим материалом, из которого сделаны богатые дома. 

Этот момент не сдерживает рост популярности винилового сайдинга ни у отечественных застройщиков, ни у зарубежных. Достигается необходимая цель — дом выглядит привлекательно и опрятно. Если бы изначально проектировались богатые хоромы, то о пластике не было бы и речи, поэтому этот аргумент «против» некорректен.

«Против» №4. Облицовка издает звуки

При изменении температуры окружающей среды пластик то расширяется при нагреве, то сжимается при охлаждении, и при этом издает характерные звуки. Такое «музыкальное сопровождение» также наблюдается при сильном ветре.

Эта проблема имеет простое решение — панелям нужно при монтаже дать больше свободы, тогда неприятные звуки исчезнут.

виниловый сайдинг уфа фото

«За» и «против» на чаше весов

Доступная стоимость, привлекательный вид, простота монтажа и ухода — основные аргументы в пользу винилового сайдинга. Невысокая прочность и сложность ремонта — это недорогая цена за то, чтобы забыть раз и навсегда об облицовке фасада. Тем более что повреждение панелей — это дело случая, который может произойти крайне редко. 

Выбрав виниловый сайдинг DöckeЮ-Пласт, GRAND LINE или Альта-сайдинг,  можно быть уверенным в качестве материала. Профессиональный монтаж облицовки будет служить гарантией надежности и долговечности фасада.

Возврат к списку

Имя*
Телефон*
EMail
Комментарий
Введите слово на картинке*
CAPTCHA