Спец. предложения

Мансардные окна: особенности выбора и монтажа

Мансардные окна: особенности выбора и монтажа



Переоборудование чердака в мансарду позволяет получить жилое помещение без строительства еще одного этажа. Проблема организации естественного освещения и вентиляции решается путем установки мансардных окон. Современные оконные системы — это функциональные и эстетичные конструкции, которые будут радовать долго хозяев дома, если не ошибиться с выбором и при монтаже.





Как определить количество окон

При проектировании мансарды определяют места установки и число окон. При этом следует учитывать следующие параметры.

1. Площадь мансардного помещения

Строители руководствуются правилом: площадь остекления должна составлять не менее 10% от площади помещения, в котором они устанавливаются.

Важно знать! Каждое помещение должно иметь минимум одно мансардное окно. Детская, гостиная, кабинет или студия требуют больше освещения.

2. Расположение окон

Отдельно расположенные окна должны находится на равном расстоянии друг от друга, что позволяет обеспечить более высокий уровень освещения, чем одно большое мансардное окно

Важно знать! Если крыша имеет небольшой уклон, то лучше установить длинные окна.

3. Дизайн

Если мансардные окна располагаются только на одной стороне, то их следует устанавливать выше средней линии этажа. Если окна предусматриваются с двух сторон, то их нужно монтировать выше и посередине.

Важно знать! Установка нестандартных мансардных окон не только украсит экстерьер дома, но и позволяет обеспечить эффективное естественное освещение и снизить расходы на отопление.

Размер окон

Геометрические размеры мансардных окон определяют их функциональность и стоимость, поэтому следует придерживаться определенных правил.


Мансардные окна фото


1. Угол обзора

В любом положении тела человека, смотрящего в окно, должен обеспечиваться хороший обзор объектов, расположенных на земле, и открывать вид неба. Для соблюдения этого условия применяется правило: чем меньше уклон крыши, тем больше длина (высота) окна.

Важно знать! Согласно строительным правилам, нижний край окна должен располагаться выше уровня пола минимум на 90 см, а верхний край — на 180-220 см отступать от пола.

2. Ширина окон

Величина должна быть меньше шага стропил на 4-6 см.

Важно знать! Если окно имеет ширину, отличающуюся от рекомендованной, то необходимо подогнать стропила, но без потери несущей способности.

3. Комфортное открывание

Для удобства верхние ручки должны устанавливаться на расстоянии 1,8-2 м от пола до верхней точки, нижние — на 1,1-1,4 м отступать от пола до нижней точки.

Материал мансардных окон

Мансардные окна работают в сложных условиях, поэтому к ним предъявляются повышенные требования. Противостоять воздействию климатических факторов и повышенной влажности способна обработанная древесина и пластик.


мансардные окна уфа фото


Пластиковые мансардные окна

Пластиковые окна — популярный вид остекления, который применяется повсеместно. Они имеют отличные технические характеристики, не боятся влаги, температурных перепадов, надежны и долговечны. Дополнительным преимуществом служит простота ухода и ремонтопригодность. Пластиковые мансардные окна — прочная и долговечная конструкция, внешний вид которой не изменяется со временем.

Важно знать! Установка пластиковых мансардных окон целесообразна в санузле, ванной или на кухне.

Деревянные мансардные окна

Производители используют различные сорта древесины для изготовления окон, но наибольшей популярностью пользуется сосна, покрытая лаком в несколько слоев. Деревянные окна — традиционное решение, которое позволяет гармонично объединить экстерьер и интерьер дома. Натуральный материал создает неповторимую атмосферу и уют и при качественной обработке не уступает пластику по долговечности.

Важно знать! Деревянные мансардные окна — оптимальное решение для спальни, детской, гостиной, а также хорошо подходят для кабинета.

Стеклопакет

Базовые варианты мансардных окон представляют собой однокамерное окно с закаленным стеклом и аргоновым заполнением. Для увеличения прочности или повышения энергосбережения применяются специальные технологии и покрытия, придающие требуемые характеристики.

Важно знать! Стеклопакеты с улучшенными свойствами стоят дороже стандартного варианта, поэтому перед приобретением важно определиться с функционалом окон, чтобы не переплачивать.

Модифицированные модели мансардных окон обладают следующими характеристиками:
  • Повышенные теплоизоляционные свойства достигаются за счет использования наполнителя с требуемыми характеристиками.

  • Безопасность обеспечивает внутренний стеклопакет, обладающей повышенной механической прочностью.

  • Энергосберегающая функция достигается путем использования более широкого профиля.

  • Антивандальные свойства приобретаются за счет увеличенной толщины стекла.


Система открывания

Способ открывания мансардных окон имеет большое значение, так как от этого зависит удобство их эксплуатации и комфорт в помещении. 

Варианты систем открывания:

  • Окно открывается по центральной осевой линии. Стандартное решение, которое обеспечивает достаточный уровень комфорта и приемлемую стоимость изделия. Дискомфорт могут ощутить только люди с высоким ростом.

  • Окно открывается относительно верхнего края. Универсальное решение, которое не доставит неудобств людям любого роста. В открытом состоянии все полотно находится снаружи помещения, поэтому травмироваться об него невозможно. Такой вариант используется и при организации аварийного выхода.

  • Окна с приподнятой осью открывания. Функциональное и удобное решение, которое предполагает установку поворотного шарнира в месте, обозначенном заказчиком. При открывании полотно располагается снаружи, что не приведет к дискомфорту высоких людей.


Аксессуары мансардных окон фото


Аксессуары

Дополнительные элементы мансардных окон предназначены для обеспечения удобства эксплуатации и комфорта в помещении.

Необходимые аксессуары для мансардных окон:

  • Рулонные шторы. Позволяют регулировать уровень освещенности.

  • Маркизет. Теплоотражающая сетка — надежная защита от палящих лучей солнца.

  • Жалюзи. Обеспечивают требуемый уровень освещенности и служат защитой от солнечных лучей.

  • Электромеханизмы. Датчики дождя, пульт ДУ для жалюзи или электроштор, а также другие технические средства предназначены для автоматизации изменения положения окон и аксессуаров.

Монтаж

Даже идеальное мансардное окно может стать причиной проблем, если его монтаж выполнен технически неграмотно. 

Для контроля правильности монтажа следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Линии оконной рамы должны быть четкими и ровными.

  • Изолирующая пленка должна прилегать плотно.

  • Отливы должны иметь оптимальный угол скоса и плотно прилегать.

  • Должен присутствовать зазор между подоконником и поверхностью стены, обеспечивающий циркуляцию воздуха.

Читайте также

Трубчатые снегозадержатели для безопасности здания
Теплоизоляция и пароизоляция. Обзор строительных материалов
Мансардные окна FAKRO: модели, особенности, преимущества

Возврат к списку

Имя*
Телефон*
EMail
Комментарий
Введите слово на картинке*
CAPTCHA