Обшивка дома сайдингом
КАТАЛОГ

Спец. предложения

Обшивка дома сайдингом

Обшивка дома сайдингом

Среди множества материалов, используемых для наружной обшивки домов, сайдинг занимает лидирующие позиции по популярности. Облицовка отличается разнообразием цветовых решений и фактур, а также имеет хорошие эксплуатационные характеристики. Монтаж сайдинга — несложная процедура, однако для получения качественного результата следует разобраться с нюансами технологии обшивки.

Особенности сайдинга

Сайдинг — современный облицовочный материал, который при монтаже образует вентилируемый фасад. Такая конструкция предполагает наличие зазора между поверхностью стены дома и облицовкой для удаления влаги. 

Сайдинг бывает металлическим и виниловым, и представляет собой узкие длинные панели, которые при монтаже соединяются между собой. В результате получается поверхность требуемого размера, которая крепится к стене с помощью обрешетки.

Виниловый сайдинг

Виниловый сайдинг состоит из ПВХ с добавками, которые определяют его эксплуатационные характеристики. Облицовочный материал производится одинарным и двойным, и в зависимости от направления монтажа бывает горизонтальным и вертикальным.

Популярность винилового сайдинга объясняется рядом преимуществ материала:

  • Устойчивость к воздействию атмосферных и биологических факторов, а также ультрафиолета.

  • Достаточная прочность.

  • Относительно небольшая масса.

  • Разнообразие цветовых решений.

  • Простой монтаж.


Виниловый сайдинг фото

Металлический сайдинг

Для производства металлического сайдинга используется тонколистовая оцинкованная сталь с полимерным защитно-декоративным покрытием. 

К достоинствам материала относят:

  • Негорючесть, что обеспечивает повышенный уровень пожарной безопасности.

  • Возможность использования в климате со значительными  перепадами температур.

  • Защита от коррозии и воздействия агрессивных сред.

  • Способность сохранять первоначальный цвет в течение всего срока эксплуатации.

  • Долговечность.

Металлический сайдинг фото

Технология монтажа сайдинга

Выбор типа обрешетки

Обрешетка служит основанием сайдинга и позволяет получить вентиляционный зазор, поэтому ее материал должен обеспечивать функциональность и долговечность конструкции. 

Деревянные планки — традиционное решение, которое отличается простотой обработки, технологичностью и позволяет получать элементы любой конфигурации. Однако эксплуатационные характеристики древесины не в полной мере удовлетворяют требованиям к качеству облицовки, так как они не стабильны. 


Деревянная обрешетка фото


Металлические направляющие лишены всех недостатков деревянных планок. Они имеют стабильные и точные размеры, что позволяет создавать качественную плоскость для монтажа сайдинга, которые при необходимости могут быть скорректированы. Проблема коррозии решается за счет горячей оцинковки изделий.


Металлические направляющие фото


Монтаж обрешетки

Если обшивка дома требует устройства теплоизоляционного слоя, то создается две обрешетки:

  • Основная. Ее монтаж осуществляется в том же направлении, в котором устанавливается сайдинг. Конструкция служит для поддержания слоя утеплителя.

  • Контробрешетка. Располагается перпендикулярно плоскости монтажа сайдинга. Она образует вентиляционный зазор и служит основой для крепления обшивки.

Если фасад дома не требует утепления, то монтируется только контробрешетка.


Монтаж обрешетки фото


Тепло-, паро- и гидроизоляция

Защита фасада от негативного воздействия влаги и потерь тепла — обязательные мероприятия при обшивке дома сайдингом. Чаще всего с этой целью используют минеральную вату, которая производится в виде плит или рулонов. Для крепления материала используются специальные строительные дюбели с широкими шляпками.

Слой утеплителя покрывается пленкой — мембраной, которая необходима для пароизоляции и обеспечивает одностороннее пропускание влаги — только наружу.


Тепло-, паро- и гидроизоляция фото


Монтаж стартовой планки

Нижний ряд панелей опирается замковой частью на стартовую планку, которая монтируется на уровне цоколя. Допускается изменение высоты ее установки, если это необходимо по тем или иным соображениям.

Следует помнить, что J-планка не может быть использована в качестве стартовой. В противном случае нижний край будет полностью фиксирован, что увеличивает риск срыва сайдинга при резких порывах ветра.


Монтаж стартовой планки фото


Особенности крепления панелей

Монтаж сайдинга производится с соблюдением следующих рекомендаций:

  • При завинчивании саморезов следует оставлять некоторую слабину, а не затягивать их до упора.

  • Закручивая саморезы, необходимо соблюдать перпендикулярность. Они должны располагаться по центру отверстий, чтобы обеспечить перемещение в обе стороны.

  • Верхний саморез при установке вертикальных элементов — исключение. Его завинчивают так, чтобы исключить смещение конструкции вниз.

  • Обеспечивается температурный зазор между соединяемыми элементами. Это позволяет исключить вспучивание панелей или отрыв деталей обрешетки.


Особенности крепления панелей фото

Монтаж угловых планок

Монтаж внутренних угловых планок осуществляется вместе с Н-профилями, внешними углами и оконными обрамлениями после установки стартовых полос. Они располагаются на одном уровне с нижним краем сайдинга.

Внешние угловые планки монтируются аналогично внутренним. При этом следует выдерживать шаг между саморезами 25-35 см.


Монтаж угловых планок фото


Крепление Н-профиля

Этот профиль обеспечивает крепление полос в продольном направлении. Технология установки не отличается от монтажа углов. 


Крепления сайдинга фото


Монтаж панелей

Нижняя рядовая панель соединяется с помощью замка со стартовой планкой. Одновременно с этим ее нужно завести в угловой или Н-профиль и закрепить саморезами. Следующая панель соединяется с нижней аналогичным образом вплоть до самого верха.

Монтаж финишной планки

Установка финишных планок завершает монтаж полотна сайдинга. Для этого верхнюю планку нужно завести в завиток финишной планки и защелкнуть замок панели.

Обшивка дома сайдингом — довольно простая процедура, которая доступна даже начинающим мастерам. При соблюдении технологии монтажа результат труда будет радовать долгие годы.




Возврат к списку

Имя*
Телефон*
EMail
Комментарий
Введите слово на картинке*
CAPTCHA