КАТАЛОГ

Спец. предложения

Водосток: металлический или пластиковый?

Водосток: металлический или пластиковый?

Дождевая и талая вода разрушительно воздействует на элементы строений и могут нанести непоправимый ущерб, если пренебречь установкой водостока. Простая по конструкции система гидроизоляции доказала свою эффективность на протяжении многих веков. Современные модификации водоотводов — технологичные изделия, которые изготавливаются из металла или пластика. Каждый из вариантов защиты дома от воды обладает рядом весомых преимуществ. Какой из них лучше? Попробуем разобраться.

Назначение водостока

Вода — основной враг зданий, который способен разрушить фасад и цоколь. Водосточная система — элемент кровли, который предназначен для защиты дома от негативного воздействия воды, поэтому пренебрегать им не стоит. 

Влага, которая не успевает испаряться в межсезонье, замерзает внутри строительных материалов, что приводит к возникновению явления морозного пучения. В результате облицовка начинает расслаиваться, а цоколь — расслаиваться.

Стекающая произвольно вода с крыши разбрызгивается, увлажняя поверхность цоколя и отмостки. При этом создаются благоприятные условия для развития колоний сине-зеленых водорослей, ликвидация которых — сложная и дорогостоящая задача.

Если водосток отсутствует у здания, которое не имеет отмостки, то его фундамент подвергается серьезной опасности. Размытое основание утрачивает свою первоначальную несущую способность, что может стать причиной проседания строения.

Всех этих неприятностей можно избежать, если по завершении строительства дома установить водосток и правильно организовать систему водоотведения. 


Назначение водостока фото

Виды водостоков

Производители предлагают стандартные наборы элементов водостока, которые отличаются размерами, материалами и дизайном. В состав системы входят:

  • горизонтальные желоба;

  • водосточные стояки;

  • соединительные элементы;

  • крепежные элементы;

  • заглушки;

  • водосборник;

  • выпускная воронка;

  • угловые элементы и колена;

  • наконечник для отвода воды.

Длительное время металлический водосток был безальтернативным вариантом. Однако с появлением новых материалов виниловые водостоки стали занимать лидирующие позиции. 

Металлический водосток

Водосточные системы, выполненные из металла, находят применение при сооружении многоэтажных домов и строительстве других объектов промышленным способом. Материал отличается высокими прочностными характеристиками, устойчивостью к механическим воздействиям и негорючестью. Металлические водостоки — массивные конструкции, монтаж которых довольно сложен. Основной их недостаток заключается в склонности к коррозии. 

Водостоки из стали

Водосточные системы из тонколистовой стали с защитным покрытием получили наибольшее распространение. Для защиты металла от коррозии применяют цинкование, выполняют его окраску или наносят полимерное покрытие. Последний вариант применим для элементов системы круглого сечения, на внутреннюю поверхность квадратных и прямоугольных конструкций наносят слой защитной грунтовки. 

Срок службы металлических водостоков составляет до 35 лет. Область применения ограничена простыми двухскатными крышами


Водостоки из стали фото


Алюминиевые водостоки

Алюминий — легкий металл, обладающий устойчивостью к коррозии. Водосток из этого металла имеет доступную стоимость и способен прослужить до 50 лет.

Однако алюминиевые водостоки не получили широкого распространения из-за склонности к деформации при колебаниях температур. Кроме этого, монтаж системы сопряжен с определенными техническими сложностями. 


Алюминиевые водостоки фото

Медные водостоки

Медь — технологичный металл, позволяющий изготавливать конструкции сложной конфигурации. Изделия из этого металла не требуют дополнительной защиты от коррозии. Несмотря на хорошие эксплуатационные характеристики и привлекательный внешний вид, медные водосточные системы не пользуются популярностью из-за высокой стоимости. 


Медные водостоки фото


Цинк-титановые водостоки

Цинк-титановая водосточная система — чрезвычайно надежная и долговечная конструкция, стоимость которой выше, чем у медных аналогов. В составе сплава присутствуют медь и алюминий, которые обеспечивают материалу высокую пластичность и прочность. Масса водостока средняя между системами из стали и алюминия. Срок эксплуатации составляет 100 лет.

Цинк-титановые водостоки фото

Пластиковый водосток

Для изготовления пластиковых водосточных систем используется поливинилхлорид. Толщина элементов составляет 1,8 – 3,3 мм. Виниловый водосток не нуждается в дополнительной защите и обладает рядом преимуществ по сравнению с металлическими аналогами:

  • Устойчивость пластика к коррозии обеспечивает долговечность конструкции.

  • Поливинилхлорид имеет равномерно окрашен по всему объему, поэтому элементы сохраняют свой первоначальный цвет на протяжении всего срока эксплуатации.

  • Устойчивость к воздействию климатических факторов, агрессивных сред, температурных перепадов и ультрафиолета. 

  • Герметичность системы обеспечивается использованием резиновых уплотнений и расширительных элементов.

  • Элементы системы обладают небольшой массой, что упрощает монтаж и снижает нагрузку на конструктивные элементы кровли. 

  • Простота монтажа.

  • Гладкая поверхность труб и желобов не допускают скопления загрязнений и мусора и обеспечивают высокую пропускную способность.

  • Стоимость существенно ниже любого металлического аналога.

  • Широкая цветовая гамма позволяет подобрать вариант, наиболее гармонично сочетающийся с экстерьером здания.


Пластиковый водосток фото

Способ монтажа

В зависимости от способа бывают:

  • Наружные водостоки. Чаще всего применяется в частном строительстве, так как может использоваться для различных видов крыш. Через водосточный желоб вода сбрасывается к наружным трубам, что позволяет обеспечить защиту стен и кровли.

  • Внутренние водостоки. Находит применение при строительстве зданий с плоской кровлей. Элементы водостока размещаются внутри здания на определенном расстоянии от стен. Подобная система характеризуется высокой пропускной способностью.

При выборе водостока следует учесть конструкцию кровли, этажность и особенности климата. Эксперименты с самодельными конструкциями водосточных систем, как правило, заканчиваются плачевно, поэтому лучше подобрать комплект от проверенного производителя.



Возврат к списку

Имя*
Телефон*
EMail
Комментарий
Введите слово на картинке*
CAPTCHA