КАТАЛОГ

Спец. предложения

Забор из профнастила. Лаконичная эстетика

Забор из профнастила. Лаконичная эстетика

Забор из профнастила — популярный вариант ограждения участка частного дома или дачи. Строительство сооружения отличается простотой монтажа и не занимает много времени. Ограждение из профнастила и профильных труб отлично справляется со своими функциями, и при этом дешевле аналогичных конструкций из железобетона или кирпича.

Особенности конструкции

Забор из профнастила представляет собой конструкцию из профилированных листов, которые собираются в секции. Основные элементы металлических ограждений:

  • опорные столбы;

  • каркас из профильной трубы;

  • основание;

  • рамы ворот и калитки.

Использование профнастила для сооружения ограждений позволяет получить преимущества перед аналогичными изделиями из других материалов:

  • Повышенная жесткость конструкции.

  • Простота монтажа и ухода.

  • Повышенная пожаробезопасность за счет использования негорючих материалов.

  • Достаточный уровень шумоизоляции.

  • Полимерное покрытие профлистов обеспечивает устойчивость к воздействию климатических факторов, механических повреждений, коррозии и ультрафиолета.

  • Доступная стоимость.

  • Длительный срок эксплуатации.

  • Привлекательный внешний вид.

  • Установка металлического забора возможна на различные типы опор.

Основной недостаток ограждений из профнастила — это высокая парусность. 


Особенности конструкции забора из профнастила фото

Виды заборов

В зависимости от особенностей конструкции, металлические заборы бывают:

  • Легкие сплошные ограды. Профлисты крепятся к раме из профильных труб. Установка забора не требует заливки фундамента, что существенно упрощает и удешевляет строительство.


Легкие сплошные ограды фото


  • С кирпичными опорами. Конструкция предусматривает устройство оснований двух видов: столбчатого и ленточного. Опорой ограждения служат кирпичные столбы. Бетонная лента по сути не является фундаментом, а играет защитную роль. Она предохраняет листы профнастила от контакта с землей и не допускает проникновения на участок животных и сорняков. Верхняя часть колонн защищена колпаком на столб, который придает ограде эстетичный вид. 


С кирпичными опорами фото


  • На ленточном фундаменте. Наиболее дорогостоящая, но максимально надежная конструкция, которая позволяет решить проблему парусности. Установка металлического ограждения на фундаменте целесообразна при строительстве забора в местности, где преобладают сильные ветра. Фундамент может быть сборным из железобетонных блоков или монолитным.


На ленточном фундаменте фото

Варианты конструкций

Несущим элементом забора служат опоры. Как правило, это стальные профильные трубы. Расположение листов может быть вертикальным или горизонтальным. Фундамент — основа, на которой стоит ограждение, обеспечивающая ему устойчивое положение и надежность.

Если забор не предусматривает сооружение фундамента, то используются сваи, к которым с помощью сварки крепится каркас из профтрубы. К нему на саморезах монтируются профлисты. Если профлист закрывает опоры, то ограждение выглядит как сплошная поверхность. При установке листов между стойками остаются видны опоры.

Если строительство ведется на нестабильном грунте, то целесообразно устройство основания на винтовых сваях. Сечение свай подбирается в зависимости от протяженности пролетов.

Установка забора с фундаментом удорожает строительство, но обеспечивает конструкции большую надежность и устойчивость. Использование такого основания целесообразно при значительных перепадах рельефа или при ведении строительства на мягких грунтах.

Забор на кирпичных опорах с фундаментом и цоколем — капитальная конструкция, требующая значительных материальных вложений и труда. Особенность такого металлического ограждения заключается в наличии цоколя, который расположен поверх фундамента. Этот элемент не выполняет функцию опоры, но необходим для обеспечения дополнительной защиты и придания забору эстетического вида, гармонирующего с архитектурным ансамблем. Опорные колонны выполняются из кирпича. В них закладывается труба и крепежные элементы, необходимые для монтажа листов.


Варианты конструкций забора фото

Обслуживание и уход за забором

Ограждения из профнастила — достаточно прочные и надежные конструкции, которые не требуют постоянного обслуживания. Однако если пренебрегать элементарными правилами ухода за изделием и не обращать внимание на появляющиеся дефекты, то не только ухудшается внешний вид забора, но и сокращается его срок службы. 

Возникновение дефектов на заборе может быть связано с различными факторами:

  • Развитие коррозионных процессов в результате повреждения защитного покрытия профлиста. Для предупреждения разрушения металла проблемный участок зачищают от ржавчины, обезжиривают и покрывают слоем защитно-декоративного лакокрасочного материала. Если площадь поврежденных коррозией участков велика, то выполняют замену листа целиком.

  • Ухудшение технического состояния отдельных столбов, лаг или креплений. В этом случае необходимо предпринять экстренные меры по замене вышедшего из строя элемента.

  • Ошибки, допущенные при строительстве забора. Выполняются соответствующие мероприятия по их устранению.

  • Размывание грунта под опорами или основанием ограждения. Устанавливаются подпорки для фиксации конструкции до момента капитального ремонта в местах размытия.

Забор из профнастила не требует особого ухода, но при выполнении этой работы нужно принимать во внимание следующие рекомендации:

  • Скопления загрязнений, образующиеся на гранях листов, желательно промывать мыльным раствором. Эта работа выполняется сезонно: в конце зимы и осени.

  • Для очистки профлистов использование абразивных материалов запрещено.

  • Применение агрессивных химических соединений для очистки поверхности ограждения не допускается.


Обслуживание и уход за забором из профнастила фото

Забор из профнастила не только играет роль ограждающей конструкции, но и выполняет эстетическую функцию. Широкий ассортимент профлистов позволяет создавать изделия с оригинальным дизайном за счет комбинации листов разных цветов или использования покрытия, имитирующего натуральные материалы.

Возврат к списку

Имя*
Телефон*
EMail
Комментарий
Введите слово на картинке*
CAPTCHA