Монтаж металлочерепицы Каскад
КАТАЛОГ

Спец. предложения

Монтаж металлочерепицы Каскад

Монтаж металлочерепицы Каскад

Сооружение кровли — ответственный этап строительства дома, от правильного выполнения которого зависят не только защитные свойства крыши, но и экстерьер дома. Металлочерепица — популярный кровельный материал, оптимально сочетающий надежность, практичность и эстетичность. Особое место среди аналогов занимает металлочерепица Каскад, рельеф которой напоминает плитку шоколада. Этот материал обладает повышенными эксплуатационными характеристиками и имеет облегченную конструкцию.

Основные характеристики

Металлочерепица Каскад имеет запоминающийся внешний вид за счет придания волнам оригинальной формы, которая выглядит как продолговатая плитка с четкими гранями. Благодаря такому техническому решению кровельный материал приобрел дополнительную жесткость, повышенное сопротивление нагрузкам и изгибу, а также имеет небольшую массу листа. Металлочерепица Каскад производится в двух вариантах: «Стандарт» и «Премиум».

Основные технические характеристики стандартной металлочерепицы Каскад:

  • Толщина листа — 0,45-0,5 мм.

  • Ширина:

    • номинальная — 1200 мм

    • полная — 1180 мм.

  • Волна:

    • шаг — 350 мм

    • высота — 15 мм

  • Длина листа может варьироваться. Она зависит от длины ската с учетом шага волны металлочерепицы.

Отличие металлочерепицы Каскад «Премиум» заключается в увеличенной высоте профиля, которая составляет 21 мм.

цвета металлочерепицы каскад

Цветовое решение материала отличается большим разнообразием и соответствует палитре RAL. Однако некоторые оттенки смотрятся более выигрышно и пользуются популярностью у застройщиков:

  • темно-коричневый и красно-коричневый делает крышу похожей на плитку шоколада;

  • медно-зеленый — любимый вариант у любителей старины;

  • серый — классический цвет, который придает крыше строгий вид;

  • металлические оттенки идеально подходят для домов, выполненных в современном стиле.

Особенности кровельного материала

Популярность металлочерепицы Каскад обусловлена рядом преимуществ материала перед аналогами:

  • Небольшой удельный вес. Позволяет снизить нагрузку на несущие конструкции и облегчает монтаж кровли.

  • Экономичность. Листы укладываются с меньшим перекрытием, что позволяет снизить общее количество материала, расходуемого на сооружение кровли.

  • Прочность. Материал способен выдерживать значительные нагрузки и делает покрытие долговечным.

  • Устойчивость к воздействию коррозии. Это позволяет снизить негативное воздействие воды и других агрессивных сред к минимуму.

  • Плотное прилегание доборных элементов к поверхности листов достигается за счет плоской штамповке профиля.

  • Оригинальный внешний вид кровли придает экстерьеру эстетичность и привлекательность.

Особенности монтажа

Предварительный расчет потребности кровельного материала позволит обеспечить рациональный его расход и сократить общие расходы на строительство крыши. Соблюдение технологии укладки металлочерепицы Каскад гарантирует надежность и долговечность конструкции, которая будет служить долгое время, не требуя ремонта.

монтаж металлочерепицы каскад

Гидроизоляция и обрешетка

Гидроизоляция — обязательный элемент кровельного пирога, который служит защитой элементов кровли от образования конденсата на их поверхности. Для создания гидроизоляционного слоя используются мембранные паропроницаемые материалы, которыми устилают стропила или внутреннюю контробрешетку (в случае утепленной кровли). Укладка полотна осуществляется внахлест, что позволяет обеспечить герметичность покрытия. Для надежного крепления частей мембраны между собой используется строительный скотч, а к обрешетке она монтируется с помощью скоб.

После создания слоя гидроизоляции собирается контробрешетка. Она необходима для обеспечения хорошей вентиляция пространства между гидроизоляционным слоем и покрытием кровли. Для ее изготовления используют брус с сечением 50х50 мм, который крепится гвоздями к стропильным ногам.

Основой для монтажа металлочерепицы служит обрешетка — решетчатый деревянный настил. В качестве базового элемента конструкции служит брус 50х50 мм, который укладывается у карниза. Остальные детали выполняются из бруса 32х32 мм. Первый и второй элемент располагается на расстоянии 25 см, второй и третий — с интервалом 30 см, а остальные — с шагом 35 см. В местах примыкания, внутренних углах и у печной трубы обрешетка выполняется сплошным слоем из бруса 50х50 мм.

В торцах кровли монтируются карнизные планки с нахлестом в 10 см, при этом расстояние между крепежными элементами должно составлять 30 см. В ендовах и местах примыкания устанавливаются специальные планки, под которые заводится металлический фартук, выполняющий функцию водоотвода.

гидроизоляция металлочерепицы каскад

Укладка металлочерепицы

Листы кровельного материала начинают укладывать с нижнего ряда, причем неважно с какого края торца. Направление укладки оказывает влияние только на то, как будет формироваться нахлест.

Металлочерепица Каскад отличается тем, что ее конструкция предполагает расположение капиллярной канавки с левой стороны. Эту особенность следует учитывать при создании нахлеста, поэтому необходимо следить, чтобы канавка всегда находилась сверху. Если выбрано направление укладки листов слева направо, то край каждого последующего листа необходимо запускать под предыдущий.

При формирования первого ряда, который проходит по линии карниза, нельзя забывать о необходимости создания свеса шириной 4 см.

При монтаже металлочерепицы используются специальный крепеж. Конструкция кровельных саморезов предусматривает эластичные прокладки, которые обеспечивают герметичность места крепления.

В нижней части интервал между саморезами составляет одна волна. Во всех остальных случаях листы крепятся через один ряд.

укладка металлочерепицы каскад

Установка доборных элементов

Монтаж доборных элементов осуществляется после завершения работ по укладке листов металлочерепицы. Эти детали не только делают внешний вид кровли завершенным и привлекательным, но и служат защитой от проникновения влаги и пыли в помещения дома.

Коньковые планки монтируются на коньковую доску и фиксируются саморезами к верхней части листов металлочерепицы. Этот элемент может иметь прямую или полукруглую форму.

Наружные планки специальной конструкции используются для герметизации ендов и в местах примыкания с вертикальными элементами кровли. Эти детали служат одновременно дополнительной защитой от воздействия внешних факторов и декоративным элементом крыши.

Завершающий этап монтажа кровли из металлочерепицы Каскад заключается в установке аксессуаров, которые предусматривает проект. Это могут быть снегозадержатели, ограждение, переходные мостики и ряд других.

 металлочерепица каскад монтаж элементов

Вывод

Металлочерепица Каскад — надежный и долговечный кровельный материал, отличающийся простотой монтажа. Единственное ограничение его использования — угол наклона ската не должен превышать 15°. При соблюдении технологии укладки листов и удачном выборе их цветового решения можно получить эстетичное покрытие, которое способно украсить крышу любого архитектурного стиля.

Возврат к списку

Имя*
Телефон*
EMail
Комментарий
Введите слово на картинке*
CAPTCHA