КАТАЛОГ

Спец. предложения

Пароизоляционные пленки: виды и назначение

Пароизоляционные пленки: виды и назначение

Конденсат, образующийся на конструктивных элементах зданий, действует разрушительно на все виды строительных материалов и снижает теплоизоляционные характеристики. Создание пароизоляционного барьера — обязательное мероприятие, которое регламентируется стандартами. Без понимания назначения пароизоляции и ее основных свойств сложно подобрать пароизоляционную пленку в соответствии с требованиями строительных норм и правил.

Значение пароизоляции

Явление конденсации излишков влаги наблюдается повсеместно там, где наблюдается контакт более теплых воздушных масс с холодным воздухом. В помещениях температура воздуха выше, чем наружная, поэтому образование конденсата на строительных конструкциях неизбежно. К тому же в домах присутствуют бытовые испарения, количество которых значительно. 

Все это приводит к тому, что различные строительные материалы подвергаются негативному воздействию:

  • Древесина склонна к образованию грибка, который разрушает конструкции.

  • Металлические элементы подвергаются воздействию коррозионных процессов.

  • Теплоизоляционные материалы напитываются влагой, что приводит к снижению их эксплуатационных характеристик и возникновению неприятного запаха.

Процесс перетекания испарений через элементы конструкций здания называется диффундированием. Пару проще, чем воздуху, пройти через неплотности, при этом он всегда движется вверх. Это обстоятельство следует учитывать при создании пароизоляционного барьера, и направить усилия на защиту элементов, через которые проходят потоки теплого воздуха, насыщенного паром: перекрытия, элементы кровли, верхняя часть несущих стен и другие.


Значение пароизоляции фото

Пароизоляционные материалы

Такие традиционные материалы, как пергамин, толь, рубероид, перестали удовлетворять возросшим требованиям в строительстве, поэтому используются все реже. Современные пароизоляционные пленки превосходят их по эксплуатационным характеристикам и отличаются экологичностью.

Полиэтиленовые и полипропиленовые пленки

Полиэтиленовые пароизоляционные пленки — самый доступный материал, который бывает перфорированным и не перфорированным. Последний вариант считается более предпочтительным при устройстве барьера для пара. Пленки не обладают высокими прочностными показателями, поэтому требуют осторожного обращения при монтаже. При воздействии высоких температур материал утрачивает свои свойства, что следует учитывать при устройстве пароизоляционного слоя. Армированная полиэтиленовая пленка обладает большей прочностью, но также подвержена трещинообразованию и возникновению порезов. Общий недостаток полиэтиленовых пленок всех видов — недолговечность.


Полиэтиленовые пароизоляционные пленки фото


Полипропиленовые пароизоляционные пленки — более прочный материал по сравнению с полиэтиленом. Они обладают большей устойчивостью к воздействию повышенных температур и ультрафиолету, а также способны выдерживать температурные перепады. Кроме этого, материал в меньшей степени склонен к растрескиванию и разрывам.


Полипропиленовые пароизоляционные пленки фото

Более совершенным пароизолятором считаются пленки на основе вискозы и целлюлозы с матовой, немного рыхлой поверхностью. Материал способен удерживать влагу в большом количестве, которая постепенно удаляется путем испарения. В связи с этим при устройстве пароизоляции необходимо предусматривать вентиляционный зазор.

Мембраны

Мембраны фото


Диффузные или дышащие мембраны — современный вариант пароизоляции, которые характеризуются повышенными показателями паропроницаемости и прочности. 

Производители предлагают два варианта мембран:

  • Односторонние. Способны пропускать пар только в одном направлении, поэтому при укладке важно не перепутать сторону материала. Рекомендуется укладка внутри помещений.

  • Двусторонние. Материал паропроницаем в обоих направлениях, что исключает вероятность ошибки при монтаже. Предназначены для монтажа как внутри помещений, так и снаружи.

В зависимости от числа слоев мембраны бывают:

  • Однослойные. Отличаются высокими водоотталкивающими свойствами и хорошей паропроницаемостью.

  • Двухслойные. Представляют собой однослойную мембрану с дополнительной армировкой из полипропиленового нетканого полотна, которая повышает прочность материала.

  • Многослойные. Предназначены для решения специальных технических задач.

Многослойные мембраны накапливают влагу и постепенно отдает в атмосферу. Некоторые виды мембран способны регулировать влажность, температуру и обеспечивают защиту от влаги. 

Фольгированные материалы

 Фольгированные пароизоляционные пленки фото


Пленочные материалы и мембраны обладают хорошими эксплуатационными характеристиками и служат надежным пароизоляционным барьером. Однако они не способны выполнять свои функции и небезопасны в условиях воздействия высоких температур, поэтому не могут быть использованы в банях и саунах. 

Фольгированные пароизоляционные пленки — большая группа материалов, обладающих в дополнение к паропроницаемости отражающей способностью. Их применение целесообразно не только в саунах, но и при строительстве каркасных и деревянных домов, а также для утепления застекленных балконов.

Фольгированные пароизоляторы имеют слоистую структуру. Для их изготовления используются различные материалы:

  • Крафт-бумага. Материал отличается высокой технологичностью, но обладает гигроскопичностью и малой прочностью.

  • Полимеры. Характеризуются высокими прочностными показателями и длительным сроком эксплуатации. Такие пароизоляторы относится к сегменту дорогостоящих материалов.

  • Алюминиевое напыление. Теплоотражающая способность материала зависит от толщины слоя напыления — чем он тоньше, тем эта характеристика ниже.

  • Алюминиевая фольга. Максимальная отражающей способностью обладают пленки с толщиной фольги от 10 мкм. Основной недостаток материала — подверженность развитию коррозионных процессов.

При выборе пароизоляционной пленки следует учитывать особенности ее эксплуатации и технические характеристики материала. Не всегда целесообразно использовать дорогостоящие варианты там, где можно достичь поставленной цели с меньшими затратами. Широкий ассортимент современных пароизоляторов, представленных на рынке строительных материалов, позволяет сделать оптимальный выбор и сэкономить средства.



Возврат к списку

Имя*
Телефон*
EMail
Комментарий
Введите слово на картинке*
CAPTCHA