Виды чердачных лестниц и их применение
КАТАЛОГ

Спец. предложения

Виды чердачных лестниц и их применение

Виды чердачных лестниц и их применение

Чердачная лестница — необходимый объект инфраструктуры дома, в котором есть второй этаж, полуэтаж или хотя бы антресоли, или место для хранения вещей под крышей. К данному объекту предъявляются чёткие критерии качества:

  • прочность;

  • соответствие пропорциям интерьера (даже лишний сантиметр может сделать лестницу слишком громоздкой или неудобной для использования);

  • функциональность (лестница должна быть комфортной для всех, кто будет ею пользоваться, от маленьких детей до домашних животных).





Какими бывают лестницы на чердак?

Различаются лестницы, ведущие на чердак, в мансарду или на антресоли, по следующим характеристикам:

По типу конструкции

а) стационарные — постоянно находящиеся на своём месте, закреплённые без возможности перемещения;

б) складные — убирающиеся в стенку или потолок при отсутствии необходимости;

в) приставные — отдельная конструкция, использующаяся по мере необходимости.

Самым надёжным из вышеописанных вариантов является стационарная лестница, отличающаяся высокой надёжностью, удобством использования и повышенной прочностью по причине отсутствия складных элементов, которые могут повредиться в эксплуатации. Они могут быть прямыми либо винтовыми. 

Приставные лестницы чаще всего используются как временный вариант. 

С точки зрения эргономики и экономии пространства более выигрышный вариант — складная лестница. Данный тип, в свою очередь, делится на несколько видов:

  • с ножничным механизмом;

  • телескопические;

  • потолочные (откидывающиеся из крышки люка, ведущего на второй этаж или чердак).

По типу механизма они делятся на ручные и автоматизированные.

лестницы по типу конструкции и механизму

По материалу

Следующий критерий классификации лестницы — материал изготовления:

а) металл;

б) дерево;

в) комбинированные лестницы (с элементами из дерева, металла, пластика. стекла и т.д.).

Деревянные лестницы экологичны и легки, однако по сроку службы уступают металлическим. В чистом виде деревянные и металлические лестницы встречаются только как стационарные или приставные, наибольшей популярностью пользуются комбинированные как универсальный вариант, отличающийся достаточной прочностью, долговечностью, легко ремонтируемый в случае необходимости. 


По части нагрузки преимущество имеют металлические лестницы — они выдерживают нагрузку до 200 кг, в то время как деревянные — 150-160 кг.

Особенности используемых материалов

Самой популярной породой дерева для производства лестниц к чердакам и антресолям является сосна. Благодаря специальным пропиткам сырость, грибок, мох не страшны изделию, а прочность и экологичность сосны обеспечивают длительный срок службы без специального трудоёмкого ухода. Также в ходу ель, берёза.

Металлические лестницы производятся из порошковой и обычной стали, нержавейки, алюминия. Последний вариант оптимален для складных лестниц всех типов как лёгкий, прочный и устойчивый к коррозии вариант. По стоимости металлические лестницы опережают деревянные модели, однако срок их эксплуатации выше при надлежащем своевременном уходе.

Элементы общей конструкции — короб, люк — также могут быть изготовлены из дерева или металла. Деревянные короба и крышки люков позволяют обеспечить лучшую теплоизоляцию, а металлические крышки люков  — создать огнеупорную чердачную лестницу.

Этапы создания чердачной лестницы

Чердачные лестницы, как и другие объекты внутренней инфраструктуры дома, требуют внимательного подхода при установке. Главное — точно подобранный размер каждого элемента. Высота и длина лестницы (с учётом того, что она будет складываться, если речь идёт о складной лестнице), размер проёма, наличие или отсутствие перил, расстояние между ступеньками, их тип и высота должны быть выбраны и просчитаны сначала на чертеже, а затем уже воплощаться в жизнь. Помните, что метод “отрезать лишние ступеньки”, если вы ошибётесь в расчётах, не сработает — каждая лестница рассчитана на определённую нагрузку, и изменение размеров сделает её непригодной для эксплуатации.


создание чердачной лестницы


Подготовки требует не только сама лестница, но и площадка, на которой она будет базироваться (её нужно укрепить), и чердачный проём (организация теплоизоляции, подгонка крышки люка).

Качественные чердачные лестницы способны служить десятилетиями, однако ежегодно необходимо проводить их осмотр, осуществлять уход за движущимися деталями, проверять целостность теплоизоляции и состояние проёма.

В нашем каталоге вас ждёт большой выбор лестниц для обустройства чердаков и фурнитуры к ним. У нас можно заказать лестницу “под ключ” или недостающие элементы с доставкой. Выбирайте лестницы или получите предварительную консультацию менеджера, чтобы выбрать оптимальное по размерам и другим характеристикам изделие специально для вашего дома.




Возврат к списку

Имя*
Телефон*
EMail
Комментарий
Введите слово на картинке*
CAPTCHA