КАТАЛОГ

Спец. предложения

Трубчатые снегозадержатели для безопасности здания

Трубчатые снегозадержатели для безопасности здания



Снегозадержатели — обязательный элемент безопасности здания, который препятствует лавинообразному сходу снежных масс с поверхности кровли. Нежелательные события проще и дешевле предупредить с помощью снегобарьерной системы, чем бороться с их последствиями и возмещать причиненный ущерб. Существует несколько видов снегозадержателей, однако наибольшей популярностью у строителей пользуются трубчатые, которые отличаются простотой монтажа и высокой надежностью.



Проблема безопасной уборки снега

Неожиданный сход снега с поверхности крыши — серьезная проблема эксплуатации зданий в климате, в котором преобладают пониженные температуры и осадки в виде снега. Существует несколько вариантов решения этой задачи:

  • организация частичного схода снежной массы;

  • исключение возможности спуска тающего снега;

  • удаление из зоны потенциальной опасности людей и предметов.

Очевидно, что уборка снега с поверхности крыши — неэффективное, трудоемкое и не всегда реализуемое мероприятие, которое имеет ограниченное применение. Наиболее целесообразно использование специальных строительных конструкций для обеспечения безопасной эксплуатации здания в зимний период.

Выбор элемента безопасности здания зависит от материала кровельного покрытия и крутизны ската. При этом важно принимать во внимание их функциональное назначение:

  • Для удержания снега на поверхности крыши используются самоблокирующие ограждения, которые полностью исключают возможность схода даже части пласта снега.

  • Для деления снежного массива применяются снегорезы. При этом допускается сход малых порций накопившихся осадков, которые не представляют серьезной опасности.

На одной крыше могут быть использованы комбинации снегобарьеров и снегорезов различных типов. Особый интерес представляют трубчатые снегозадержатели, которые относятся к последнему типу защитных элементов кровли.


трубчатые снегозадержатели фото

Трубчатые снегозадержатели

Особенности конструкции 

Снегозадержатели трубчатого типа представляют собой снегорезы, которые разделяют массив снега на пласты небольшого размера. Они отличаются универсальностью и надежностью в эксплуатации и могут быть установлены на кровлях, выполненных из различных материалов. Для изготовления защитных элементов используется оцинкованная сталь, покрытая слоем краски, что обеспечивает дополнительную антикоррозионную защиту и делает изделие незаметным на фоне крыши.

Конструкция трубчатых снегозадержателей состоит из пары круглых или плоскоовальных труб, которые зафиксированы на кронштейнах. Последние представляют собой металлические пластины с отверстиями, размеры и форма которых соответствуют диаметру и профилю вставляемых в них труб. Для крепления к поверхности кровли на кронштейнах предусмотрена полка.

Конструкция снегозадержателя укомплектована трубами диаметром 15-30 мм и длиной 1 или 3 м, кронштейнами с резиновыми уплотнителями и крепежными элементами. Варианты исполнения могут отличаться в зависимости от покрытия кровли.

Универсальные снегозадержатели СЗТ-h150х1000 и СЗТ-h150х3000 — отличные образцы защитных элементов кровли, в которых цена и эксплуатационные характеристики идеально сбалансированы. 


снегозадержателя фото

Преимущества и недостатки

Основные достоинства трубчатых снегозадержателей:

  • Универсальность. Элементы безопасности могут быть установлены на любое кровельное покрытие (металлочерепица, профнастил, фальцевая кровля, гибкая черепица) без ограничения по степени снеговой нагрузки.

  • Длительный срок эксплуатации. Оцинкованная сталь с защитным слоем краски обеспечивает высокую устойчивость к коррозии, механическим нагрузкам и воздействию атмосферных факторов.

  • Повышенная способность удержания снежных масс. Защитные элементы способны выполнять свою функцию на кровлях, угол ската которых достигает 60°.

  • Эстетичный внешний вид. Снегозадержатели обладают высокими декоративными качествами и не нарушают единства архитектурного стиля здания.

  • Многофункциональность. Кроме основной задачи, элементы безопасности кровли могут играть роль ограждения, упрощают проведение работ на крыше и способствуют эффективной работе водостока.

Есть и недостатки снегозадержателей трубчатого типа:

  • Более высокая стоимость по сравнению с другими снегоблокирующими элементами оправдана отличными эксплуатационными характеристиками и длительным сроком службы.

  • Необходимость герметизации мест прилегания с кровельным пирогом обусловлена малой высотой барьера.

  • Массивность требует установки конструкции на некотором расстоянии от карнизов.

Особенности монтажа

Установка трубчатых снегозадержателей фото


Установка трубчатых снегозадержателей выполняется по периметру кровли над несущей стеной. Элементы располагаются последовательно один за другим, образуя сплошной ряд. В случае повышенных снеговых нагрузок предусматривают второй ряд снеговых барьеров на расстоянии 2-3 м от первого. В некоторых случаях допускается установка защитных элементов только на участках, требующих повышенных мер безопасности (пешеходные дорожки, парковки, окна мансард).

Монтаж трубчатых снегозадержателей выполняется с отступом в 40-80 см от карнизного свеса, так как снегозадержатели довольно массивны. Если конструкция карниза образуется стропильными ногами, то допускается установка элементов непосредственно на карниз.

Для монтажа трубчатых снегозадержателей требуется сплошная или усиленная обрешетка. Резка оцинкованных труб, входящих в комплект конструкции, не допускается. Максимальное расстояние от края трубы до кронштейна не должно превышать 300 мм.

При соблюдении строительных правил и рекомендаций по монтажу и эксплуатации трубчатые снегозадержатели будут выполнять свою функцию длительное время. Эстетичные элементы гармонируют с экстерьером здания и не выделяются на фоне кровли, что делает архитектурный ансамбль целостным и завершенным. 

Возврат к списку

Имя*
Телефон*
EMail
Комментарий
Введите слово на картинке*
CAPTCHA